Garap Program Double Degree Untuk Ciptakan Lulusan Unggul, Tim Jurusan Administrasi Bisnis dan Jurusan Pariwisata PNB Gelar Benchmarking ke Negeri Tirai Bambu

Demi menindaklanjuti inisiasi Pimpinan Politeknik Negeri Bali (PNB), untuk melakukan kerja sama dengan kampus di China, Tim Jurusan Administrasi Bisnis dan Jurusan Pariwisata PNB menyelenggarakan benchmarking ke China tepatnya di Liuzhou Vocational and Technical College (LVTC) pada 11-14 Desember 2023. Kunjungan ini dilakukan oleh tim gabungan yang terdiri dari, I Made Widiantara, S.Psi., M.Si., selaku Ketua Program Studi D3 Administrasi Bisnis dan Ni Putu Lianda Ayu Puspita, S.E., M.Tr.Par, selaku Ketua Chinese Center PNB sekaligus Dosen Program Studi D4 Manajemen Bisnis Pariwisata.

Liuzhou Vocational and Technical College merupakan perguruan tinggi kejuruan komprehensif yang terletak di Guangxi, China dan telah disetujui oleh negara pada tahun 1998. Kampus ini merupakan salah satu dari 100 perguruan tinggi vokasi teladan nasional dan berkualitas tinggi. Kampus ini memiliki dua cabang kampus, yakni Kampus Shewan dan Kampus Guantang, dengan luas total 1.500 hektar. Di samping itu, LVTC juga dilengkapi dengan 1 pusat master keterampilan nasional, 1 pusat inovasi kolaboratif nasional, 2 basis pelatihan produktif nasional, 10 basis pelatihan demonstrasi nasional, 5 basis demonstrasi khusus dan pelatihan daerah otonom, demonstrasi daerah otonom.

Adapun agenda kunjungan ini adalah untuk benchmarking dan praktik baik fasilitas dan sarana pembelajaran serta mendiskusikan lebih lanjut tentang Memorandum of Understanding (MoU) yang sudah ditetapkan oleh Direktur PNB perihal Program Double Degree. Untuk menindaklanjuti kesepakatan MoU ini, diperlukan sinkronisasi kurikulum antara Prodi Administrasi Bisnis PNB dengan Major Marketing LVTC dan antara Prodi Perhotelan PNB dengan Major Hotel Management and Digital Operation LVTC.

Delegasi PNB disambut baik oleh Mrs. Wei Linhua selaku Kepala Kerja Sama dan Hubungan Internasional Kampus LVTC dan Mrs. Li Yulin selaku Dekan The School of Trade and Tourism Management, serta dosen pengajarnya. Untuk menyokong peluang dalam mengadakan skema pertukaran mahasiswa serta kolaborasi penelitian, terdapat penyelenggaran rapat yang menitikberatkan pada agenda kesepakatan terkait bentuk-bentuk kolaborasi yang akan disepakati dan membahas lebih detail mengenai struktur kurikulum yang ada di masing-masing program studi.

Tindak lanjut dari kunjungan ini yakni dari implementasi Program Double Degree, yang mana dilakukan dengan pola 1+1+1, yaitu tahun pertama mahasiswa akan menempuh pendidikan maupun praktik pembelajaran di Politeknik Negeri Bali, dilanjutkan di tahun kedua di kampus LVTC dan kemudian di tahun ketiga, mahasiswa dapat memilih apakah akan tetap menempuh pendidikan di kampus LVTC atau kembali ke Politeknik Negeri Bali.

Dengan adanya kunjungan ini, akan semakin mengeratkan hubungan kerja sama antara Politeknik Negeri Bali dan Liuzhou Vocational and Technical College dengan adanya penyamaan persepsi mengenai kurikulum yang ada di kedua belah pihak. Senada dengan hal tersebut, besar harapan dari kunjungan yang telah terselenggara ini bahwa program Double Degree ini agar segera diimplementasikan mulai Tahun Ajaran 2024 guna memberikan dampak positif salah satunya yaitu peningkatan kualitas sumber daya manusia pada lulusan PNB.

#BisnisPNB #PoliteknikPASTI #JurusanAdministrasiBisnisPNB #Benchmarking #DoubleDegree