Jalin Kerjasama Double Degree, Tim Gabungan Dosen PNB Lakukan Kunjungan Hingga ke Negeri Cina

Guna mewujudkan visi misi berdaya saing Internasional, Ketut Vini Elfarosa, SE., MM., selaku Dosen Jurusan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Bali (PNB) sekaligus Kaprodi Manajemen Bisnis Internasional dan Elvira Septevany, S.S., M.Li., selaku Dosen Jurusan Pariwisata PNB melaksanakan kunjungan ke Fujian Polytechnic of Information Technology pada 11-14 Desember 2023. Tujuan utama dari kunjungan ini adalah mengajukan proposal Memorandum of Understanding (MoU) sebagai payung kerjasama untuk kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi dan Program Double Degree untuk D3, serta melakukan benchmark berbagai jenis fasilitas di berbagai jurusan untuk kegiatan pembelajaran dan praktik, serta fasilitas untuk akomodasi mahasiswa.

Fujian Polytechnic of Information Technology memiliki tiga kampus yang tersebar di wilayah yang berbeda. Kunjungan kali ini fokus pada kampus di Pingtan, tempat yang menaungi Jurusan Tourism and Culture Creativity dan Jurusan Business Management dan kampus di Fuzhou.

Adapun agenda dari kunjungan ini dimulai dari benchmarking fasilitas pembelajaran dan akomodasi mahasiswa di kampus Pingtan, seperti asrama, kantin, dan minimarket. Selanjutnya dilaksanakan acara penyambutan dan rapat terkait kolaborasi yang akan disepakati yang bertempat di Conference Room Kampus Pingtan. Pada hari terakhir, dilaksanakan benchmarking fasilitas pembelajaran dan akomodasi mahasiswa di kampus Fuzhou terkait Jurusan Internet of Things and Artificial Intelligence. Selain itu, di kampus Fuzhou juga dilangsungkan pertemuan dengan mahasiswa Indonesia yang belajar di kampus tersebut untuk berdiskusi mengenai persiapan dan penyesuaian yang harus dilakukan jika ingin kuliah di Negeri Tirai Bambu ini.

Draft MoU yang diajukan oleh Kampus PNB sudah disetujui, tetapi masih dalam tahap revisi dari Kampus Fujian. Jika MoU sudah disepakati akan dilanjutkan dengan pembuatan Memorandum of Agreement (MoA) terkait Double Degree dengan Jurusan Pariwisata PNB dan Tri Dharma dengan Jurusan Administrasi Bisnis PNB.

Dengan disepakatinya usulan kerjasama double degree, maka akan dibuatkan satu kelas khusus di Jurusan Pariwisata dengan Program Studi Hospitality dengan jumlah mahasiswa minimal 15 mahasiswa dan maksimal 30 mahasiswa per kelas. Pembelajaran berlangsung selama 3 tahun dengan 1,5 tahun belajar di kampus PNB dan 1,5 tahun di kampus Fujian. Selain itu, kerjasama juga telah disetujui dari dosen-dosen di kampus Fujian untuk menjadi narasumber di kampus PNB.

Diharapkan dengan terjalinnya kerjasama ini, penelitian dan pengabdian masyarakat bisa ditingkatkan ke skala internasional dan dapat memberikan kesempatan kepada para dosen PNB untuk melakukan kolaborasi penelitian dan pelatihan dalam rangka mengembangkan potensi dan mempersiapkan sumber daya manusia PNB yang berdaya saing internasional.

#BisnisPNB #PoliteknikPASTI #JurusanAdministrasiBisnisPNB #Benchmarking #DoubleDegree