Internasionalisasi Program Studi Administrasi Bisnis dan Program Studi Manajemen Bisnis Pariwisata Melalui Kunjungan Kerja Sama ke Shaanxi Polytechnic Institute

Menindaklanjuti undangan dari Shaanxi Polytechnic Institute (SXPI) kepada Politeknik Negeri Bali (PNB), khususnya Program Studi Administrasi Bisnis dan Program Studi Manajemen Bisnis Pariwisata yang sudah terakreditasi Internasional, tim gabungan PNB yang terdiri dari Made Ayu Jayanti Prita Utami, S.ST. Ak., M.Si., selaku Sekretaris Jurusan Administrasi Bisnis dan Putu Tika Virginiya, selaku Dosen Jurusan Pariwisata selenggarakan benchmark sebagai langkah strategis pada tanggal 11-14 Desember 2023 yang akan memberikan manfaat jangka panjang bagi program studi untuk implementasi internasionalisasi Program Studi Administrasi Bisnis dan Program Studi Manajemen Bisnis Pariwisata.

Secara garis besar, kunjungan ini bertujuan untuk membahas skema pertukaran pelajar dari dan ke PNB dan SXPI, kunjungan mahasiswa untuk pertukaran budaya, pertukaran dosen dan skema dosen tamu, serta kerja sama kolaborasi riset untuk menghasilkan publikasi.

Pertemuan hari pertama, tim PNB bersama International Cooperation and Exchange dari SXPI membahas kerja sama yang potensial secara global antar institusi mengenai Tri Dharma Perguruan Tinggi yang ditindaklanjuti dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MOU) yang bertempat di SXPI Weicheng Campus. Selain itu juga, dilakukan benchmarking fasilitas kampus teknik/engineering yang ada di Weicheng Campus dan fasilitas asrama/dormitory untuk mahasiswa internasional dan fasilitas penunjang lainnya. Dilakukan juga pertemuan dengan mahasiswa internasional dari Indonesia untuk diskusi dan mendapatkan gambaran mengenai program yang mereka tempuh untuk bisa menjalankan studi di SXPI serta fasilitas yang didapatkan selama menempuh perkuliahan di SXPI.

Adapun pertemuan dengan SXPI Finance and Tourism School dan SXPI School of Commercial and Trade Circulation, yang diadakan di Shaanxi Polytechnic Institute Jingkai Campus yang membahas peluang kerja sama global antara institusi, terutama dalam kerangka Tri Dharma Perguruan Tinggi yang melibatkan Jurusan dan Program Studi terkait. Selain itu, agenda ini mencakup pembahasan rancangan Memorandum of Agreement (MoA) terkait kolaborasi penelitian dan pertukaran mahasiswa/dosen.

Selama kunjungan, juga dilakukan benchmarking terhadap fasilitas pembelajaran, termasuk ruang kelas dan ruang praktik yang digunakan. Agar kerja sama internasional ini berkelanjutan, diharapkan bahwa setiap tahun akan diadakan pertukaran dosen dan/atau mahasiswa antara SXPI dan PNB. Proses ini akan dimulai dengan kegiatan webinar dari SXPI kepada PNB, terfokus pada etika bisnis bagi mahasiswa yang berencana mengunjungi China pada tahun mendatang.

Dengan adanya kerja sama yang luas yang tidak hanya melibatkan mahasiswa namun juga dosen, akan berdampak sangat positif, baik bagi PNB maupun SXPI dalam memberikan peluang untuk meningkatkan kualifikasi sumber daya manusia (SDM) dan peluang pekerjaan secara internasional sehingga mampu memberikan dorongan dan motivasi kepada penyiapan SDM untuk belajar dan bekerja di luar negeri.