Profil Jurusan

Komitmen Untuk Membentuk Talenta di Bidang Bisnis dan Entrepreneur Baru

Jurusan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Bali

Perkembangan pesat dalam teknologi dan informasi di lingkungan kerja saat ini menuntut keberadaan Sumber Daya Manusia (SDM) yang andal, siap bekerja, terampil, dan memiliki pemahaman mendalam terhadap teknologi terkini. Mereka yang dapat memenuhi persyaratan evolusi ini pasti dapat bersaing dan memiliki kompetensi yang tinggi di dunia pekerjaan. Jurusan Administrasi Bisnis merupakan salah satu jurusan di Politeknik Negeri Bali (PNB) yang fokus pada pengembangan pengetahuan dan keterampilan dalam manajemen, organisasi, dan administrasi bisnis. Memiliki Visi untuk Menjadi Lembaga Pendidikan Tinggi Vokasi Terdepan Penghasil Lulusan Profesional Berdaya saing Internasional Pada tahun 2025.

Jurusan Administrasi Bisnis PNB menyediakan enam program studi dan satu program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL), diantaranya D3 Administrasi Bisnis, S1 Terapan Manajemen Bisnis Internasional, S1 Terapan Bisnis Digital, D2 (Jalur Cepat) Manajemen Operasi Bisnis Digital, D2 (Jalur Cepat) Operasionalisasi Perkantoran Digital, S1 Terapan Bahasa Inggris untuk Komunikasi Bisnis dan Profesional (BIKBP), serta Program RPL Prodi S1 Terapan Manajemen Bisnis Internasional. Dengan ini, Jurusan Administrasi Bisnis PNB memastikan kelulusan mahasiswanya akan menjadi tenaga kerja yang andal, terutama dalam bidang administrasi bisnis dan perkantoran yang merupakan kebutuhan esensial dalam dunia industri. Selain itu, lulusan dari Jurusan Administrasi Bisnis PNB akan siap untuk mengambil peran dalam menciptakan usaha baru atau peluang kerja baru dengan menjadi pengusaha atau entrepreneur, sejalan dengan perkembangan bisnis digital.

Sebagai suatu jurusan yang selalu mengikuti perkembangan teknologi dan informasi digital, Jurusan Administrasi Bisnis PNB menerapkan kurikulum yang dinamis sesuai dengan kebutuhan industri. Kurikulum ini didukung oleh metode pembelajaran yang mencakup kombinasi antara teori di kelas dan simulasi atau praktik di laboratorium terkait. Laboratorium-laboratorium tersebut mencakup berbagai fasilitas Laboratorium Bahasa Inggris, Laboratorium Bisnis Kreatif, Laboratorium Bisnis Digital, Laboratorium Perkantoran, Laboratorium Komputer, Laboratorium Multimedia, Ruang Industri, Ruang Podcast, dan Ruang Kelas yang dilengkapi dengan media pembelajaran digital. Pendekatan pembelajaran ini dilakukan baik secara daring maupun luring dengan mengakomodasi keberagaman situasi pembelajaran.

Selain dari proses pembelajaran teori dan praktik yang dijalankan di lingkungan kampus PNB, mahasiswa juga diwajibkan untuk menjalani magang di industri terkait selama periode enam bulan. Selain itu, Jurusan Administrasi Bisnis PNB juga memberikan berbagai kegiatan praktik sebagai penunjang pembelajaran dan pengembangan mahasiswa, diantaranya kunjungan industri, baik di Bali maupun di luar Bali, Praktik Table Manner di hotel berbintang lima, pengembangan kepribadian melalui Grooming, praktik e-business, kampanye Public Relations, praktik penjualan, Klinik Wirausaha Muda, dan berbagai kegiatan lainnya. Kegiatan-kegiatan ini didesain untuk memperkenalkan mahasiswa pada realita dunia kerja sehingga mereka dapat memasuki lapangan kerja dengan percaya diri, mengikuti konsep yang lebih dikenal sebagai “Plug & Play”.

I Can’t, but We Can

Nyoman Indah Kusuma Dewi, SE, MBA, Ph.D — Ketua Jurusan
Komitmen Kami Berkelanjutan & Akan Terus Berkembang
0 K+
Total Lulusan
Pengajar Berpengalaman
Mitra Industri
Sertifikasi & Penghargaan
Pernyataan Misi
  1. Menyelenggarakan pendidikan vokasi yang dapat diakses secara merata dan berkesetaraan bagi masyarakat
  2. Menyelenggarakan pendidikan bidang vokasi yang berkarakter kebangsaan dengan standar mutu nasional dan regional Asia-Pasifik
  3. Melaksanakan penelitian bertaraf internasional pada bidang keilmuan dan teknologi terapan
  4. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat yang berlandaskan pada penerapan keilmuan dan teknologi
  5. Menyelenggarakan kerjasama di kawasan regional aspac
  6. Mengembangkan sistem tata kelola yang inovatif, transparan, dan akuntabel didukung oleh sumber-sumber daya yang bertaraf internasional
  7. Membangun keunggulan lembaga yang berorientasi pada kepariwisataan
Core Values
We have a culture that is modern, relevant, and inspires students to have a brighter future. We are determined in our approach to learning, are creative in our thinking, and bold in our ambitions.
Filosofi Kami
We, at Champion School, follow a child-centered educational approach. We make sure that it is based on scientific observations from birth to adulthood. We believe that a child is naturally curious and is capable of initiating learning in a supportive and thoughtfully prepared environment.

Kepemimpinan Jurusan

Perwakilan Dosen Yang Memberikan Kontribusi & Berkomitmen Dalam Pencapaian Misi Jurusan.

Austin Lawrence

Sekretaris Jurusan