Workshop Digitalisasi Arsip Dosen Jurusan Administrasi Niaga Politeknik Negeri Bali

Selasa, 11 Juli 2017 Jurusan Administrasi Niaga Politeknik Negeri Bali mengadakan kegiatan Workshop Digitalisasi Arsip Dosen melalui e-Layanan PNB. Workshop tersebut menghadirkan tiga narasumber yaitu Kadek Cahya Dewi, S.T, M.Cs, Putu Indah Ciptayani, S.Kom, M.Cs, dan I Wayan Budi Sentana, S.T, M.Kom. Acara diawali dengan penyampaian sambutan oleh Ketua Jurusan Administrasi Niaga, Bapak Drs. I Ketut Pasek, M.AB yang menyampaikan bahwa tujuan diadakannya workshop ini adalah sebagai bank data dokumen – dokumen dosen secara digital. Sebanyak 47 Dosen Administrasi Niaga yang ikut berpartisipasi dalam acara workshop ini. Antusiasme dosen dalam kegiatan ini sangat antusias karena kesiapannya luar biasa, dengan mempersiapakan segala data dokumen softcopy yang menjadi bahan untuk pelatihan. Tujuan dan pemanfaatan e-layanan PNB ini adalah sebagai pusat data dan informasi Perguruan Tinggi, Minimalisasi inkonsistensi dan redundansi data, serta sumber data pelaporan ke Kementerian.

Agenda acara workshop tersebut yaitu update data diri dosen dan pegawai melalui SIMPEG, Review Penggunaan E-Learning, pengaktifan email dan google drive PNB, Pembuatan account SINTA, Review Penggunaan Account WIFI.ID Dosen, dan Sosialisasi SIMAK. Latar belakang workshop ini diselenggarakan adalah keluhan dosen tentang seringnya permintaan data dosen oleh pusat ataupun pihak kampus, masing – masing dosen tersebut terkadang dalam pengumpulan data dokumen tidak lengkap, dikarenakan arsip fisik rusak/hilang/lupa tempat penyimpanan.

I Gede Iwan Suryadi, SE,. MM selaku ketua penyelenggara menyampaikan bahwa kegiatan ini sejalan dengan kegiatan unit sistem informasi PNB yaitu tentang pengembangan sistem informasi dokumen berbasis digital. Kegiatan workshop ini akan menjadi pioneer bagi dosen – dosen lain, karena Jurusan Administrasi Niaga yang pertama secara serentak mendigitalkan arsip dokumen untuk seluruh dosen dan hal ini akan diikuti oleh dosen dari jurusan lain. Jurusan Administrasi Niaga memiliki  program khusus yaitu Program Pengembangan Layanan Teknologi Informasi Jurusan Administrasi Niaga yang mana setiap tahun program ini dilaksanaan dengan bentuk beda- beda seperti tahun ini dengan mengadakan workshop dan pengelolaan  website jurusan.